14:22 

"Столпы земли" Кен Фоллетт

Princesse Di
Читать эту книгу неимоверно тяжело. И не только потому что в ней 1000 страниц.
Это исторический роман повествующий о жизни Англии в XII веке. Гражданская война, интриги, предательство, монахи отвернувшиеся от бога, голодающие крестьяне, и на фоне всего этого - строящийся собор...

Я не знаю о чем эта книга. Она так же тяжела для меня как и "По ком звонит колокол" Хемингуэя - начав читать невозможно остановиться, но отложив книгу совершенно не хочется к ней возвращаться. С одной стороны это обычный исторический роман. Первое время мне даже казалось что его вполне можно давать читать детям, но потом начались поражающие своей обнаженностью описания жесткости и насилия. Меня передергивает каждый раз когда я встречаюсь с такими вещами в книгах.

Я прочитала первую и половину второй части. Там повествование ведется через нескольких персонажей:
- монаха Филиппа, чистого человека который стал приором крупного монастыря и только тогда начал оглядываться вокруг впервые замечая низость и корысть в поступках окружающих его людей;
- молодого дворянина Уильяма Хамлея, который лично у меня вызывает брезгливое чувство. Его постоянно хочется сравнить с тараканом. Или с Диком Окделлом из камшевских "отблесков Этерны" такой же твердолобый идиот не замечающий ничего кроме своей особы.
- строителя Тома. Он каменщик поэтому путешествует с семьей от одной стройки к другой и мечтает построить собор. Этот персонаж заставляет меня вспомнить о "тайнах готических соборов" Фулканелли.

Я отложила книгу, не знаю вернусь ли к ней. Мне безусловно интересно сможет ли в конце-концов Том построить собор в монастыре Филипа, поймет ли что-нибудь Уильям, кто был первым мужем второй жены Тома и что станет с молодыми Ричардом и Алиной. Но продираться через всю грязь что вываливает на меня автор я чувствую себя морально не готовой.

Эта книга будет третьей в "недочитанных". Наряду с "Грозовым перевалом" Эмили Бронте и "Миддлмарчем" Дж. Элиот.

И да, две мысли не оставляют меня пока я читаю - этот исторический роман кажется историческим только из-за упоминающихся фактов. И вторая - кажется с каждым годом я становлюсь все более и более верующей.

URL
   

Эпиграммы в альбоме

главная